мы всегда находим самый короткий путь
   
8 (812) 346-54-10

ТЕКСТ СООБЩЕНИЯ *
КОНТАКТНОЕ ЛИЦО *
E-MAIL *
ТЕЛЕФОН:
+7 ( -  - 
Факс *
Курсы валют ЦБ РФ в рублях
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс юаня, за 100.000.00
Курс йены, за 1000.000.00

Санкт-Петербург притягивает грузы из Китая

11.02.2013

В 2012 году морские перевозки из Китая в Россию продемонстрировали значительный прирост. Основными портами отправок стали порты Шанхай, Циндао, Нинбо, Яньтянь и Далянь. В основном в сообщении с ними осуществлялись контейнерные перевозки.

Особенностью таких доставок через Санкт-Петербург в том, что традиционно их основную часть составляли небольшие партии товаров и сборные грузы. При этом договоров на условиях CIF (продавец выполнил поставку, когда товар погружен на борт судна, а продажная цена включает в себя стоимость товара, доставки до борта, фрахта и страховки) в китайско-российских поставках до недавнего времени не практиковалось.

В основном товары из Китая импортировали на условиях FOB (оплата доставки до борта судна), но иногда осуществлялись и поставки на условиях EXW (покупатель сам доставляет груз на борт судна). Все это указывало на то, что торговые операции считались достаточно рискованными. Схемы FOB и EXW помогали минимизировать риски, связанные с грузоперевозками.

Однако в последние два года в контрактах стали практиковать и условия CIF. Это означает, что китайские производители стремятся заслужить репутацию надежных партнеров, развивают логистику сбыта, к которой подключаются стивидорные компании и морские операторы. Немаловажно, что договоры CIF включают в себя страховку грузоперевозок. Иными словами, готовы брать на себя часть рисков при обеспечении поставок (таможенное оформление и перевозку грузов железнодорожным и автомобильным транспортом). Это также свидетельствует еще и о повышении репутации логистических цепочек, завязанных на морской порт Санкт-Петербург.

Какие грузы перевозят сюда морским флотом из Китая? Традиционно основную долю составлял импорт из Китая товаров народного потребления (одежда, посуда, мелкая бытовая техника, игрушки) и негабаритные грузы (различное оборудование, механизмы, строительная и дорожная техника). На данном маршруте стали перевозить и некоторые опасные грузы (скажем, фейерверки). В организации перевозок проектных и негабаритных грузов может быть задействован железнодорожный, автомобильный и водный транспорт. Сама перевозка может быть выполнена как в прямом, так и смешанном сообщениях.

В 2011-2012 гг. к ним добавились стройматериалы, торговое и развлекательное оборудование, сантехника, химические волокна, ткани, спорттовары и сувениры. Надо заметить: в данном случае речь идет о прямых поставках продукции.

Акцент на трансшипмент

Через Санкт-Петербург значительная часть грузопотоков из Поднебесной следуют с перекладкой через порты Европы, где расположены ведущие центры дистрибуции. Причем, там значительная часть потребительских товаров брендируется и затем поступает в северную столицу под европейскими торговыми марками. Так поступает, например, в торговых сетях Ikea и Stockmann.

С перекладкой через дилерские склады в Европе из Китая поставляют и многие виды накатной техники (строительные и дорожные машины, автобусы, грузовики, тягачи, новые легковые автомобили). Здесь основной партнер петербургских стивидоров – Германия, с которой связывают морские паромные и ро-ро линии из Киля, Любека, Ростока и Засница.

Другой крупный центр дистрибуции, связывающий Санкт-Петербург с Китаем, - это Роттердам. На трансшипмент приходится основная доля доставок китайских грузов в РФ через порт Санкт-Петербург.

Альтернативные варианты – транспортировка китайских грузов через порты стран Балтии. Ранее это были смешанные цепочки с перекладкой на автомобили или железную дорогу. Однако сейчас в Эстонии и Латвии пытаются развивать собственную дистрибуцию. Это стало возможным после дноуглубления в ключевых портах этих двух стран – прежде всего, в Мууге. Таким образом, сюда стремятся привлечь крупнотоннажный морской флот с дальнейшей перекладкой на фидерный флот.

В этом и заключается основное препятствие на пути развития прямого сообщения между Санкт-Петербургом и Китаем: порт в северной столице остается преимущественно фидерным. Он никак не может превратиться в хаб, хотя здесь и есть возможности для обработки крупных морских судов. Проблема в том, что здесь не созданы условия для развития международной дистрибуции.

Соответственно и прямых рейсов из Китая в Санкт-Петербург немного. Основную долю судопотока составляет трансшипмент.

Если учесть, что большинство грузов из северной столицы следуют в Москву, здесь дополнительным преимуществом является возможность отправки их контейнерными поездами. Контейнерные железнодорожные перевозки - используются для перевозки малых партий грузов различного назначения и составляют основу «дверной» доставки.

Альтернативные маршруты

Альтернативный маршрут доставки грузов – с коротким морским плечом из Китая до Владивостока, Находки или Восточного, а затем по железной дороге в разные регионы России. Однако он не столько конкурирует с обходным маршрутом через Суэцкий канал в Санкт-Петербург, сколько дополняет его. Многие компании используют оба варианта для диверсификации рисков. Скажем, когда требуется доставить груз до Москвы.

До Санкт-Петербурга морем из Китая добираться, конечно, дольше. Однако эти перевозки в целом обеспечивают сервис «точно в срок». А восточный маршрут лимитирован пропускными способностями железных дорог, иногда образуется временная нехватка парка платформ под контейнеры или негабаритные грузы из-за недостаточно стабильного спроса на такие перевозки. Или потому, что подвижной состав просто не успели вернуть обратно под погрузку: в обратном направлении из РФ в порты Дальнего Востока платформы и контейнеры следуют в основном порожняком. Аналогичные проблемы возникают и при перекладках китайского экспорта на Юге через порт Новороссийск.

Между тем из Санкт-Петербурга контейнеры вернуть в Китай значительно проще. Причем, трансшипмент через Европу позволяет найти для порожних контейнеров еще и попутную загрузку. Все это положительно сказывается на объемах грузооборота морских сервисов.


Возврат к списку



24.09.2017
Моряки ВМФ РФ и Китая задержали условное судно-нарушитель в рамках учения «Морское взаимодействие – 2017»

В рамках проведения второго этапа международного российско-китайского военно-морского учения «Морское...
24.09.2017
Объем перевозок внутренним водным транспортом РФ за 8 месяцев 2017 года составил 74,5 млн. тонн грузов

За 8 месяцев 2017 года внутренним водным транспортом перевезено 74,5 млн тонн грузов, говорится в сообщении...
22.09.2017
Правкомиссия одобрила проект о росте штрафа для неплательщиков Платона до 20 тыс. руб.

Правительственная комиссия одобрила законопроект о повышении штрафа для неплательщиков "Платона" до 20...
22.09.2017
Грузооборот порта Калининград за 8 месяцев 2017 года вырос на 15% - до 9,02 млн тонн

Грузооборот порта Калининград в январе-августе 2017 года составил 9 млн 023,4 тыс. тонн, что на 15% превышает...